Reisen

Sardinien Schmecken und geniessen

Montag, 19. Oktober bis Montag, 26. Oktober 2020

Unsere Herbstreise steht unter dem Motto

«Sardinien schmecken und geniessen»

Ihr Reiseprogramm: 

1. Tag: Anreise nach Genua

Herzlich willkommen an Bord!

Anreise via Gotthard, Mailand reisen wir nach Genua, wo wir gegen Abend die Einschiffung haben, auf der Nachtfähre nach Porto Torres.

2. Tag: Wildes Capo Caccia, wehrhaftes Alghero und ein Focaccia

Ausschiffung in Porto Torres. Treffen der Reisesleitung, dann fahren wir hinaus ans wellenumtoste Capo Caccia. Über 150 Höhenmeter fällt der schroffe weiße Kalkfelsen ab, wild peitscht das Meer an die Felswände. Hier befindet sich die berühmte Tropfsteinhöhe Grotta di Nettuno. Anschließend besichtigen Sie das spanisch angehauchte, hübsche Seebad Alghero. Seit Mitte des 14. Jahrhunderts lebten hier zahlreiche Katalanen, die ihre Spuren deutlich im Baustil hinterlassen haben. Auf Ihrem Stadtrundgang lernen Sie die Altstadt mit ihrer hübschen Fußgängerzone, den Jachthafen an der imposanten Altstadtmauer und die zahlreichen Verteidigungstürme kennen. Von der Aussichtsterrasse "Tore del Portal" haben Sie einen herrlichen Blick über die Stadt. Unterwegs laden wir Sie auf ein Focacchia ein, ein sardisches Fladenbrot mit Käse, Schinken oder Fisch. Auf dem Rückweg halten wir noch an der berühmten „gestreiften“ Kirche Santissima Trinità de Saccargia bei Sassari und fahren anschließend zu unserem Hotel Airone**** in Arzachena an der Str. Baja Sadinia in der nähe von Olbia, wo wir für fünf Nächte bleiben.

3. Tag:       Weltberühmte Costa Smeralda und ein Superiore-Erlebnis…

Ihr heutiger Reisetag schenkt Ihnen mit der Costa Smeralda einen besonders luxuriösen Reiseeindruck. Einst kaufte der Aga Khan einen Großteil des Landes von den ortsansässigen Schafhirten – und noch heute hat sich die Costa Smeralda ihr ursprüngliches, authentisches Bild bewahren können, eingerahmt von dem berühmten smaragdgrünen Meereswasser. Der Hauptort Porto Cervo ist ein beliebter Treffpunkt für edle Jachtbesitzer, Superreiche, Stars und Sternchen. Nachmittags setzt ein kleines Weingut mit der weißen Rebsorte „Vermentino“ einen Schlussakzent für den Heutigen Tag. Der trockene, goldgelbe Weißwein mit grünlichen Reflexen erhielt im Jahr 1996 als erster Wein der Insel die DOCG-Klassifikation. Intensiv, fruchtig und duftig ist das Bukett dieser spät reifenden Rebsorte. Mit 13% vol Alkohol-Gehalt darf sich der Wein „Superiore“ nennen. Ein zartbitterer Unterton ist ihm zueigen – dennoch versüßt Ihnen dieses Geschmackserlebnis diesen Reisetag ganz vortrefflich...

4. Tag:        Urtümliche Gallura: Volkskundemuseum in Aggius, Granit-Hauptstadt Tempio Pausania

Heute fahren wir ins grüne Herz der Gallura, wo sich inmitten knorriger Stein- und Korkeichenwälder unverfälschte, charmante Dörfern befinden, in den Tradionen lebendig sind und das Wort Gastfreundschaft seit Jahrhunderten fest verankert ist. Hier besuchen Sie das sehenswerte Volkskundemuseum in Aggius, wo wo Sie Interessantes über sardische Traditionen erfahren, aber auch Einblicke in die Wohnwelt von früher erhalten. An einer alten Weinabfüllanlage können Sie auf Wunsch eine Flasche des Hausweines selbst abfüllen und verkorken – nicht nur ein hübsches Souvenir (Aufpreis). Weiterfahrt ins charmante Tempio Pausania, der Hauptstadt dieser urtümlichen Region. Das Kleinstädtchen bezaubert mit seiner verwinkelten Altstadt in der gallura-typischen Granit-Architektur und einer imposanten Kathedrale aus dem 15. Jahrhundert. Nach einer Käseverkostung fahren wir auf landschaftlich schöner Strecke zurück. 

5. Tag:   zur freien Verfügung     

Heute können Sie selber etwas unternehmen zum beispiel in den Nahegelegenen Hauptort Olbia gehen, oder die umgebung erkunden, oder einfach den Tag im Hotel geniesen....

 

6. Tag:            Der Zauber von La Maddalena – Fjordlandschaft und Feinkost

Heute erwartet Sie ein landschaftlicher Hochgenuss: Per Schiff erreichen Sie von Palau aus den Archipel La Maddalena. Vor der sardischen Nordostküste scheint er aus dem azurblauen Wasser zu steigen und bietet erlesene Eindrücke: Schroffe Felsen, Fjorde mit mediterranem Touch, Palmen, Wacholder- und Pinienwäldchen, rosarot blühende Oleanderbüsche. Dazu traumhafte Strände, umrahmt von bizarren Felsformationen. Die Gruppe wild verstreut liegendener Hauptinseln - sieben an der Zahl - bildet seit 1994 einen Nationalpark. Spazieren Sie durch das hübsche Städtchen und genießen Sie einen Apéritif auf der Piazza Garibaldi. Hier lockt Sie ein verführerisches Feinkostgeschäft in seine Räume und hält eine Auswahl von sardischen Produkten zum Probieren für Sie bereit. Die anschließende Inselrundfahrt rundet die vielen Impressionen dieses Tages ab.

7. Tag:            Hirten, Pilger und Banditen, inkl. Hirtenessen mit gegrilltem Spanferkel

Dieser Ausflug führt uns ins „Barbarenland“, in die Barbagia, die Welt der Hirten und Schäfer. Die Provinzhauptstadt Nuoro, das „Tor zur Barbagia“, war einst Zentrum des kulturellen Lebens. Die Literatur-Nobelpreisträgerin Grazia Deledda verfasste hier ihre Romane. Lohnenswert ist hier ein Besuch im Museum Deleddiano, welches in ihrem Geburtshaus untergebracht ist. Ausgestellt werden Orginalmanuskripte, Fotos, Briefe etc., zudem erhalten Sie einen guten Einblick in das bürgerliche Leben im ausgehenden 19. Jh. Anschließend fahren Sie weiter in die ehemalige „Banditenhochburg“ Orgosolo. Bei einem Bummel durch die Straßen können Sie die prächtigen Wandmalereien an Häusern und Fassaden bewundern. Anschließend fahren wir zum Supramonte, wo uns ein geselliges Hirtenessen mit gegrilltem Spanferkel, Wein und Pecorinokäse erwartet. Das Essen findet bei schönem Wetter im Freien unter Steineichen statt, ansonsten im Dorf. Abends Einschiffung auf der Nachtfähre in Olbia.

8. Tag:            Heimreise

Am Morgen Ankunft in Livorno und Ausschiffung. Heimreise via Mailand - Tessin erreichen wir gegen Abend wieder unsere Heimat.

 

Reisepass oder ID mitnehmen.

Abfahrtszeit und zusteige Orte nach Abmachung.

Preis pro Person im DZ     1260.-         im Einzelzimmer 1450.-      Fähre Einzelkabine +  90.-

Zuschlag für Aussenkabine auf der Fähre  36.- pro Person

Annulierungsschutz Versicherung  30.- pro Person

Leistungspakett:  Fahrt in neuem Modernen Reisebus mit allen

                            neuesten Sicherheits-einrichtungen,

                            USB Anschluss bei jedem Sitz

                            Alle Fährpassagen für den Bus und die Personen

                            Strasse bzw. Autobahngebühren

                            5 Übernachtungen mit Halbpension im 4-Sterne-

                            Hotel Airone alle Zimmer mit Dusche/Bad und WC

                            Erweitertes Frühstück bzw. Büffet

                            Abendessen als 3 Gang Menüe oder Buffet

                            2 Übernachtungen in 2-Bettkabinen mit Dusche-WC

                            Qualifizierte Reiseleitung in Sardinien

                            Focaccia-Imbiss in Alghero

                            Weinprobe "Vino & Spuntino" auf einem Weingut

                            Käseprobe in der Gallura

                            Fährüberfahrt nach La Maddalena und

                            Feinkostprobe auf der Insel

                            Hirtenmittagessen mit gegrilltem Spanferkel, Wein,

                            Käse etc.

                            Inkl. Eintritsgelder und Kurtaxen

                            Nicht Inklusive sind Getränke sowie Trinkgelder für

                           die Reiseführung, Hotel, ect.